As miniabóboras crescem rapidamente, não ocupam muito espaço e são gostosas. Saiba como cultivá-las

TEXTO JANETE TIR | FOTOS VALERIO ROMAHN
PRODUÇÃO AIDA LIMA

À primeira vista, a miniabóbora parece só um enfeite para pratos requintados. Porém, ela é mais do que isso. Trata-se de uma iguaria das mais festejadas pela alta gastronomia. Dá até pena de cortar a tampa desta delicada abobrinha e tirar suas sementes para colocar apetitosos recheios antes de levá-la ao forno. Mas quem supera essa etapa não se arrepende.

Nos Estados Unidos, as miniabóboras são divertimento para a criançada na criação das famosas Jack O’ Lantern, as lanterninhas usadas no Halloween, o Dia das Bruxas que ocorre todo ano em 31 de outubro. Divertimento maior ainda, para crianças e adultos, é ver a plantinha crescer, florescer e produzir suas abóboras. Para isso, não é preciso muito espaço. Apesar de atingir 4 m de comprimento, os ramos da miniabóbora podem ser conduzidos em treliças. Tudo por conta de gavinhas que se agarram nas estruturas. Um local que recebe sol por boa parte do dia, um vaso com substrato rico em nutrientes e estacas para sustentação são suficientes para começar o cultivo.

No Brasil, ainda é considerado luxo passar no supermercado e comprar essas miniaturas de abóbora para acompanhar uma refeição. O preço da hortaliça é elevado e ela não é encontrada com facilidade. Isso tem uma explicação. “As miniabóboras são plantas muito exigentes em nutrição e sua produção só é possível em estufas. Isso torna o produto mais caro”, explica Cyro Cury Abumussi, produtor da Fazenda Ituaú. Isso acontece, por exemplo, com a variedade Pumpkin Kino, que tem até a casca comestível e gosto parecido com o da batata-doce. Geralmente, essa abóbora tem por volta de 12 cm de diâmetro e pesa até 400 g.

Produção de miniabóboras da Fazenda Ituaú

Existem apenas três produtores da variedade Pumpkin Kino em nosso país. “A venda de suas sementes é controlada por uma distribuidora e só produtores selecionados podem adquirir”, explica Cury. Pelo visto, é uma maneira de manter a produção limitada e o produto valorizado. E não adianta: plantar sementes retiradas da miniabóbora dificilmente produz os pequenos frutos comestíveis e ornamentais.

Felizmente, para o jardinista interessado em cultivar abóboras em miniatura, existe a variedade Mini Jack, vendida em forma de sementes pela empresa gaúcha Isla. Trata-se de uma variedade da abóbora-moranga comum, com o mesmo gosto, a casca dura de cor amarelo-alaranjada e polpa creme. A diferença é que seus frutos medem 8 cm de diâmetro e têm entre 4 cm e 6 cm de altura. Já o peso varia entre 120 g e 150 g.

Como plantar

Todas as miniabóboras têm a mesma necessidade: solo rico em nutrientes e bem drenado. Para a variedade Mini Jack, os técnicos da Isla recomendam uma mistura à base de terra, 250 g de NPK 10-10-10 e 1,5 kg de esterco para cada cova, que deve medir 30 cm de profundidade por 30 cm de diâmetro. O espaçamento de 1 m entre as plantas é suficiente.

No plantio, coloque duas ou três sementes por cova e as plantas começarão a brotar entre quatro e oito dias. A colheita ocorre 55 dias após o aparecimento dos brotos.

Detalhe da flor da variedade Pumpkin Kino

Regar as miniabóboras deve ser uma tarefa diária. As plantas cultivadas em estufas precisam receber 2 litros de água cada nas épocas de calor. Nos dias mais amenos e encobertos, 1,5 litro, e nas estações chuvosas, 1 litro basta. Em vasos ou canteiros, 1,5 litro por planta é suficiente.

Depois de um mês, já é possível saber se a horta precisa de uma adubação de reforço. “Se as folhas não estiverem verde-escuras, está faltando alimento”, diz Cyro Abumussi, que sugere aplicar NPK 10-10-10 líquido diluído na água da rega uma vez por semana.

Cuidados diários costumam deixar as plantas mais fortes e resistentes ao ataque de pragas e doenças. Mas, se isso acontecer, basta usar inseticidas e fungicidas vendidos nos garden centers.

Por meio de gavinhas, os galhos das miniabóboras são conduzidos em treliças

A colheita das miniabóboras pode ser feita quando os talos que seguram os frutos estiverem secos. É bom lembrar: a abóbora colhida deve sempre permanecer com uma ponta do talo para evitar que o fruto estrague em menos tempo. Depois de colhido, ele dura em torno de 40 dias.

A abóbora Mini Jack pode ser plantada de agosto a fevereiro em São Paulo, no sul de Minas Gerais, no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná. Nos demais estados do Brasil, durante o ano todo. Muito produtiva, cada Mini Jack dá, em média, cinco frutos por safra. Quando as frutas forem colhidas, a planta deve ser retirada e um novo plantio iniciado. Como são plantas híbridas, cada replantio requer a aquisição de novas sementes. Mas o esforço compensa.

Miniabóbora em detalhes

  • Nome científico: Cucurbita pepo
  • Nomes populares: miniabóbora e mini-lanterna
  • Família: cucurbitáceas
  • Origem: América do Norte
  • Porte: trepadeira de até 4 m de comprimento
  • Folhas: verdes e palmadas
  • Frutos: são idênticos à abóbora moranga, só que bem reduzidos
  • Plantio: colocar três sementes em covas de 30 cm de profundidade por 30 cm de diâmetro, com 250 g de NPK 10-10-10 e 1,5 kg de esterco
  • Luz: sol pleno
  • Solo: rico em matéria orgânica e bem drenado
  • Clima: tropical
  • Regas: devem ser diárias
  • Propagação: por sementes
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