Sucesso na horta e na mesa, a ervilha já ajudou a ciência e pode fazer a diferença no paisagismo

– Por Talyta Stella Vespa | Fotos Valerio Romahn

Na forma de vagens saborosas ou de pequenos grãozinhos que enriquecem o sabor dos mais variados pratos, a ervilha (Pisum sativum) marca presença na mesa – e na horta – em diferentes culturas. Ela era ingrediente indispensável nos banquetes da corte de Luís XIV, da França, mas seu cultivo remonta a períodos muito mais longínquos: restos carbonizados de sementes encontrados em escavações revelam que ela já era plantada no
Neolítico, época em que o homem começou a desenvolver a agricultura e deixou de ser um ser nômade.

Originária da região mediterrânea e da Ásia oriental, a herbácea fácil de cultivar foi decisiva para a criação das teorias genéticas de Gregor Mendel, que usou variedades da planta para comprovar que as características de uma espécie são transferidas de pai para filho. Hoje a ervilha tem entre seus principais produtores os Estados Unidos, a China e a Índia.

POR TRÁS DO SABOR

A ervilheira pertence à família das fabáceas – a antiga “leguminosas” – e produz frutos em forma de vagens lisas ou rugosas, conforme o cultivar. Elas surgem entre 60 e 90 dias após a semeadura. Dentro delas ficam as ervilhas propriamente ditas – as sementes.

De acordo com o pesquisador da Embrapa, Warley Nascimento, a ervilha rugosa é mais cultivada para o consumo das vagens, colhidas 70 dias após o plantio. Já a ervilha lisa se destina à produção de grãos industrializados e só é colhida três meses após o plantio, quando os frutos já atingiram a maturidade.

Por ser uma trepadeira, ela deve ser conduzida em suportes onde possa se agarrar com facilidade, como bambus agrupados ou um alambrado. Seu caule é frágil e cilíndrico, e suas flores podem ser róseas, brancas, azuladas ou arroxeadas, conforme a variedade. Elas despontam na primavera, são pequenas – não passam de 1 cm de diâmetro – e compostas por cinco pétalas.

Embora tenha preferência por climas amenos e úmidos, a ervilha pode ser cultivada tanto em regiões frias quanto em áreas mais quentes. Daí ela ser plantada em diversos lugares do mundo. As únicas exigências são que seja mantida sob sol pleno e em solo arenoargiloso, bem drenado e rico em matéria orgânica.

Uma curiosidade sobre a herbácea é que ela não precisa ficar restrita à horta: pode ter papel de coadjuvante no paisagismo quando combinada com pequenos arbustos como o alecrim (Rosmarinus officinalis) e a sálvia – no projeto acima foi usada a sálvia-perene (Salvia x sylvestris), que não existe no Brasil, mas pode ser substituída pela sálvia-azul (Salvia farinacea ‘Victoria Blue’).

Conforme o cultivar, as pequenas flores da ervilha podem ser brancas, azuis, rosa ou roxas e podem ocupar um lugar de destaque no paisagismo. Na foto abaixo à esquerda, ela foi conduzida em ramos amarrados e combinada com alecrim e sálvia.

NUTRITIVA E CHEIA DE PROPRIEDADES

A ervilha é uma das campeãs no quesito nutrição devido à grande quantidade de vitamina A, B1, B6 e C em sua composição. Ela é rica em carboidratos, fibras e proteínas e, por contar com pouco sódio, é considerada um alimento cardio-saudável. Seus carboidratos de lenta absorção também são aliados no controle da diabetes e do peso, pois proporcionam sensação de saciedade por mais tempo.

Tanto a vagem quanto os grãos devem ser consumidos de preferência frescos para que não percam os nutrientes

A leguminosa ainda está liberada às futuras mamães e às que estão amamentando, pois tem alto teor de potássio e de outros nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebê. “Para que suas propriedades sejam mais bem aproveitadas, a ervilha deve ser consumida acompanhada de uma porção de carboidratos, como arroz, e de outra de proteína animal”, conta Cássia.

O ideal é que tanto a vagem quanto os grãos sejam consumidos frescos – em detrimento às versões congeladas ou enlatadas –, pois nessa condição todos seus nutrientes são preservados. Já no que se refere ao preparo, o vegetal pode ser refogado, cozido e usado em receitas quentes ou frias.

Da ervilha rugosa são colhidas as vagens vendidas em feiras livres, os grãos geralmente são obtidos de ervilhas lisas


RECEITA
Hambúrguer de ervilha com curry

Ingredientes

• 3 xícaras (chá) de ervilha cozida (equivale a 200 g de ervilha crua)
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• ½ cebola ralada
• 1 pitada de curry em pó
• 1 dente de alho picado
• 1 colher (sopa) de hortelã picada
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1) Misture todos os ingredientes e passe pelo moedor;
2) Refrigere por duas horas para adquirir consistência;
3) Modele os hambúrgueres e aqueça um fio de azeite em uma frigideira antiaderente;
4) Doure o hambúrguer dos dois lados;
5) Sirva com o pão de sua preferência.


ERVILHA EM DETALHES

• Nome popular: ervilha
• Nome científico: Pisum sativum
• Família: fabáceas
• Origem: Região mediterrânea e Ásia oriental
• Características: trepadeira herbácea de ciclo anual, de até 2 m de altura e ramos desordenados. É dotada de gavinhas, um tipo de órgão de fixação, que nascem na parte terminal dos ramos, junto às folhas
• Folhas: nascem em pares opostos umas às outras
• Flores: despontam na primavera e medem 1 cm de diâmetro. São hermafroditas e podem ser esbranquiçadas, róseas, azuis ou roxas, dependendo do cultivar
• Frutos: vagens que podem ter de 4 cm a 15 cm de comprimento, ser inchadas ou comprimidas e retas ou curvas. Maturam no verão, e cada fruto pode conter de duas a dez sementes – ervilhas – lisas ou enrugadas
• Luz: sol pleno
• Solo: arenoargiloso, bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica
• Clima: subtropical, tolerante ao tropical
• Plantio: abra um berço de 20 cm de lado e 20 cm de profundidade e preencha-o com uma mistura de terra do local, 200 g de esterco de curral bem curtido e adubo granulado NPK 4-30-16. Acomode a 5 cm de profundidade de cinco a oito sementes de ervilha. Feche o berço com o restante da mistura. Use bambus ou algum outro tipo de suporte para conduzir a trepadeira
• Regas: diárias
• Adubação: aplique adubo nitrogenado 40 dias após o plantio.
• Podas: a ervilheira não necessita de podas, pois perece após a frutificação
• Reprodução: por sementes

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