Veja como proteger mangas, goiabas, maracujás, pitangas e outras frutas do ataque da mosca-da-fruta

— Por Christiane Fenyö | Fotos André Fortes

Chega a ser injusto: o jardinista planta as frutíferas no melhor substrato, oferece água e adubo na medida certa e cuida delas com todo o carinho, esperando pacientemente pela época da frutificação. Se emociona ao ver os frutinhos despontando, só que, antes mesmo da maturação, eles simplesmente caem do pé, impróprios para o consumo.
A culpada pelo infortúnio é quase sempre a fêmea da mosca-da-fruta, um inseto que, não satisfeito em se alimentar dos frutos ainda verdes, deposita dentro deles seus ovos e deixa a porta aberta para a instalação de outros fungos e bactérias.

Existem, porém, algumas formas de combater essa praga sem recorrer aos perigosos inseticidas: ensacar os frutos ainda jovens para bloquear o acesso do inseto a eles; instalar armadilhas para capturar as moscas; e dar um destino correto aos frutos afetados para interromper o ciclo reprodutivo do inseto e assim evitar infestações.

FRUTOS ENSACADOS

Indicada para proteger frutos maiores, como manga, goiaba, banana, pêssego, caqui, nêspera, melão e maracujá, a técnica de ensacamento consiste no uso de saquinhos de papel-manteiga, papel encerado ou TNT para embalar os frutos enquanto eles se desenvolvem, mantendo assim as moscas afastadas. Os sacos podem ser comprados em lojas de produtos agrícolas ou confeccionados em casa e são presos em volta do fruto com fitilhos ou amarrilhos.

Os saquinhos de TNT protegem os frutos durante toda a fase de desenvolvimento, impedindo o ataque da mosca-da-fruta

A engenheira agrônoma Marina Tomioka aconselha ensacar os frutos individualmente ainda na fase inicial de desenvolvimento e mantê-los protegidos até a colheita. “Se vários forem colocados na mesma embalagem e um deles estragar, os demais serão contaminados”, justifica.

Na hora de proteger os frutos, certifique-se de deixar alguns exemplares sem o saquinho para servir de alimento para os pássaros e outros animais silvestres que frequentam seu jardim. A Natureza agradece.

LARANJA, UM CASO À PARTE

Como a quantidade de frutos produzidos por uma laranjeira é muito grande, ensacá-los um a um se torna inviável. A dica da Marina Tomioka para controlar o ataque por mosca-da-fruta é coletar os frutos atacados para interromper o ciclo de vida do inseto. “As laranjas que caírem do pé devem ser imediatamente recolhidas e descartadas em local adequado ou enterradas bem fundo, a pelo menos 30 cm de profundidade”, diz ela.

Foto: Shutterstock

DOCE ARMADILHA

Preenchidas com suco de fruta, as armadilhas atraem o inseto, que
depois fica preso em seu interior

Quando os frutos são pequenos demais para serem colocados em saquinhos — caso da jabuticaba e da pitanga, por exemplo — ou o número de frutíferas no jardim é muito grande, a melhor solução é recorrer a armadilhas para capturar as moscas-da-fruta. Vendidas em lojas de produtos agrícolas, elas são preenchidas com suco de fruta ou melaço para atrair o inseto, que acaba ficando preso na arapuca.

Quem preferir pode confeccionar a armadilha usando garrafas PET. É só fazer pequenas aberturas na lateral do recipiente, preenchê-lo com suco de fruta e pendurar na árvore. É importante ressaltar que o suco de fruta fermenta com o calor e, por isso, precisa ser substituído a cada 10 ou 15 dias.

RAIO-X DO ATAQUE

Veja como é o ciclo de vida da mosca-da-fruta e entenda por que apenas as fêmeas atacam os frutos:

Ilustração: Denise Sodré

 

 

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