Famosa pelos frutos enormes, a árvore é um show no jardim e conta até com uma versão compacta, para quem não tem muito espaço

TEXTO ANA VICTORIA SALERNO

Esqueça tudo que você sabe sobre a jaca (Artocarpus heterophyllus). Se no passado ela despertava paixões e ódio com seu cheiro e sabor característicos, hoje ela é a fruta da moda, principalmente entre os vegetarianos.

Os chefs veganos, que estão sempre em busca de ingredientes capazes de substituir os produtos de origem animal nas receitas, descobriram que a polpa da jaca ainda verde tem sabor neutro e textura muito similar à do frango. Resultado: da noite para o dia, a fruta ganhou status de iguaria e passou a ser usada para rechear coxinhas, tortas, empadas e muitos outros pratos.

Difícil de encontrar nas feiras e mercados, a jaca verde é ingrediente de muitos pratos da culinária vegana

E como encontrar jaca verde não é tarefa fácil – as vendidas nas feiras e mercados estão sempre maduras –, as pessoas não perderam tempo: criaram logo um mapa na internet que indica a localização das jaqueiras espalhadas pelo país (veja mais no quadro Pés de jaca pelo Brasil). Assim, quem quiser pode buscar a jaca verde direto na fonte.

PÉS DE JACA PELO BRASIL
Para ajudar as pessoas a encontrarem mais facilmente a jaca verde para usar em receitas salgadas, foi criado no Google Maps um mapa colaborativo que indica a localização de pés de jaca espalhados por todo o país. Para acessá-lo, entre em http://bit.ly/jacalivre e digite no campo de busca o nome da sua cidade. Marcadores verdes indicarão no mapa a localização das árvores.

A jaqueira está longe de ser uma árvore discreta. Não bastasse passar dos 20 m de altura quando adulta, ela ainda dá frutos enormes – nenhuma outra planta tem frutos tão grandes – cobertos por uma casca amarela pra lá de chamativa. Pesam em média 15 kg, mas podem chegar a impressionantes 40 kg.

Como os frutos despontam por toda a planta, a primeira regra para quem quer cultivar a espécie é escolher cuidadosamente o local do plantio: o lugar dever ser amplo – de preferência em um sítio ou praça – e ficar bem longe de casas, construções ou áreas onde a circulação de pessoas é intensa. Caso contrário, se um deles cair lá do alto, está feito o estrago.

Seja pelo tamanho, seja pelo colorido dos frutos, que nascem colados aos ramos, não há como a jaqueira passar despercebida

Quem tem um jardim um pouco menor não precisa necessariamente abrir mão do sonho de cultivar uma jaqueira: pode apostar na minijaca (Artocarpus heterophyllus ‘Infanta’), uma jaqueira de porte mais comedido – chega no máximo a 15 m – e que também dá frutos bem menores.

Adaptação total

Nativa da Índia e do Sudoeste Asiático, a jaqueira chegou ao Brasil no século 18 e, como gosta de calor e umidade, se adaptou muito bem ao clima tropical daqui. Seu cultivo não tem grandes segredos, e o ideal é plantá-la a partir de mudas.

Depois que descobriram que a jaca verde tem textura parecida com a do frango, o fruto caiu no gosto dos veganos. Eles criaram até um mapa indicando a localização das jaqueiras espalhadas pelo Brasil

Luis Bacher, viveirista da Dierberger Plantas, recomenda preparar um berço com 40 cm de diâmetro e 40 cm de profundidade e usar como substrato uma mistura de terra do local, terra vegetal e farinha de osso. Regue diariamente nos primeiros 45 dias e depois em dias alternados, até a planta se estabelecer. A partir daí, duas regas semanais são o suficiente.

“A jaqueira começa a frutificar cerca de três anos após o plantio, mas é só depois do quarto ano que ela produz com mais intensidade”, explica Greice Minzão, do Sítio Raio de Sol. Os frutos despontam durante boa parte do ano, mas o auge da frutificação se dá entre fevereiro e maio.

Dois momentos da colheita

Quando está madura, a jaca pode ser consumida in natura ou usada no preparo de sucos, compotas, geleias e bolos. Já os frutos verdes rendem uma excelente “carne” para o preparo de receitas salgadas como moqueca, vatapá, ceviche, torta e coxinha.

A jaca madura pode virar suco, compotas e outros doces

Identificar os pontos de colheita da jaca é simples: quando madura, ela fica amarelo-alaranjada, cede à pressão dos dedos ao ser apertada e exala seu perfume doce característico. Se o objetivo for colher a jaca ainda verde, corte-a quando ainda estiver durinha e com coloração esverdeada. E não se assuste se, ao ser cortado, o fruto liberar um pouco de látex: isso é normal e, para evitar que a substância grude nas mãos, basta untá-las com um pouco de óleo.

No Sítio Raio de Sol, mudas de jaca com 1 m de altura são vendidas por R$ 15; as com 2 m, por R$ 50; e as com 3 m, por R$ 150. Já as mudas de minijaca são comercializadas pelo Safari Garden e custam R$ 57.

Ceviche de jaca

Receita: André Vieland; foto: Tomaz Vello; produção: Beth Macedo

INGREDIENTES
• 3 xícaras de gomos de jaca verde cozida
• 1 cebola roxa laminada
• 1 colher (chá) de gengibre ralado
• 1 talo grande de salsão laminado
• ½ abobrinha italiana cortada em tirinhas (sem a parte central)
• Suco de 1 limão
• 1 pimenta dedo-de-moça cortada fininha sem os caroços
• 1 colher (sopa) de milho
• 1 xícara de leite vegetal da sua preferência e sem adição de açúcar
• Sal, coentro e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
Em uma travessa, misture todos os ingredientes, menos o leite vegetal, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, pegue duas colheres de sopa do preparo e bata com o leite vegetal, fazendo assim o “leite de tigre”. Disponha em recipiente gelado e misture. Regue com o “leite de tigre” na hora de servir.

Rende: 3 porções

Jaca em detalhes

Nome científico: Artocarpus heterophyllus
Nome popular: jaqueira e jaca
Família: moráceas
Origem: Índia e Sudoeste Asiático
Características: árvore robusta com até 20 m de altura. Seu tronco tem casca grossa e mais de 80 cm de diâmetro
Folhas: verde-escuras, ovaladas e com textura semelhante à do couro
Flores: pequenas e verde-claras, se agrupam em inflorescências masculinas e femininas
Frutos: com cerca de 40 cm de diâmetro, 70 cm de comprimento e 15 kg, são ovalados, de casca grossa e amarelo-escura. Apresentam polpa amarelo-clara e um aroma adocicado característico. Começam a despontar três anos após o plantio da muda
Luz: sol pleno ou meia-sombra
Solo: arenoargiloso, bem drenado, fértil e de baixa acidez.
Clima: tropical e subtropical
Regas: nos dias que seguem ao plantio, molhar as mudas diariamente. Quando ela estiver com 45 dias, reduzir a frequência para a cada dois dias e, depois que estiver bem adaptada, regar apenas duas vezes por semana
Plantio: abra um berço de 40 cm de diâmetro e 40 cm de profundidade. Prepare o substrato incorporando à terra retirada do local 10 litros de terra vegetal ou esterco de curral e 300 g de farinha de osso ou superfosfato simples. Acomode a muda no berço e preencha-o com a mistura
Adubação: no primeiro ano, aplique 100 g de NPK 10-10-10 a cada dois meses. A partir do segundo ano, use 300 g do fertilizante uma vez ao ano, no início da primavera. Quando a planta estiver bem estabelecida, as adubações tornam-se desnecessárias
Reprodução: por sementes

Fotos: Shutterstock

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