TEXTO: Edilson Giacon | FOTOS: Acervo Revista Natureza

É mais comum do que parece: as pessoas plantam uma frutífera no jardim e, depois de algum tempo, percebem que é preciso mudá-la de lugar, seja porque ela não se adaptou ao espaço, seja porque está atrapalhando a circulação. O jeito então é transplantá-la.

Corte 70% dos ramos verdes da planta, reduzindo o comprimento. Nos ramos que
sobrarem, corte as folhas ao meio
  • 1
    A melhor época para transplantar é logo após o inverno ou estiagem prolongada, quando a planta já perdeu muitas folhas e a madeira dos ramos está mais madura, porém antes do início da rebrota e da floração.
  • 2
    Na semana que antecede o transplante, regue diariamente a planta, para que a terra fique bem úmida e assim seja mais fácil cavar.
  • 3
    No dia do transplante, comece podando 70% de todos os ramos verdes, para reduzir seu comprimento. Retire também a maior parte das folhas e corte ao meio as que sobrarem. Assim, a planta continuará fazendo a fotossíntese, mas conseguirá economizar nutrientes, que depois serão usados na
    produção de novas folhas, ramos e raízes.
Use a vanga para iniciar o corte do torrão, que deve ser proporcional ao porte da planta
  • 4
    O próximo passo é cortar o torrão, que deve ser compatível com o diâmetro da copa. Faça o primeiro corte com a vanga, uma espécie de pá própria pra escavar, mas que corta as raízes. Depois, use o enxadão para escavar as laterais.
Conforme é escavado, o torrão fica arredondado e a raiz pivotante é a última a ser cortada
  • 5
    A profundidade do torrão varia conforme o porte da planta (consulte a tabela ao lado), e, à medida que você for escavando, ele ficará com a parte de baixo arredondada. A raiz pivotante central é a última a ser cortada.
  • 6
    O replantio pode ser feito no mesmo dia. Abra um berço 50% maior que o torrão e preencha-o com parte da terra retirada. Acomode a muda e depois complete com o restante da terra. Neste momento, não use adubo ou esterco, pois as raízes da planta transplantada ainda estão muito sensíveis.
  • 7
    Nos primeiros dez dias após o plantio, regue a planta diariamente. Depois, reduza a frequência para uma rega a cada três dias. Passado um mês do replantio, as regas podem ser semanais.
  • 8
    Cerca de 120 dias após o r eplantio, você pode adubar a planta com algum fertilizante orgânico, como húmus, farinha de osso ou torta de mamona. Depois, só volte a adubar a planta na primavera do ano seguinte – dessa vez, você pode acrescentar um fertilizante químico com no máximo 10% de nitrogênio.

UM BREVE RESUMO

O ESPECIALISTA

EDILSON GIACON tem mais de 40 anos de experiência na produção de espécies ornamentais, frutíferas, nativas e plantas em risco de extinção. É proprietário da Ciprest Mudas e Plantas.

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