Famoso pelo sabor picante, o tomilho é uma especiaria que vale a pena ter no jardim: ele enfeita os canteiros e faz bem à saúde

Texto Marina Gabai

Fotos Valério Romahn

O tomilho-comum é o mais popular do gênero e o mais indicado para dar sabor a receitas com carne vermelha

O sabor marcante do tomilho é bem conhecido entre os que gostam de cozinhar ou desfrutar de boas receitas: vai bem em carnes vermelhas, molhos, legumes e peixes. Mas não é só na cozinha que o tempero faz sucesso: também se destaca no jardim, onde marca presença não apenas na horta, mas também em vasos, jardineiras e canteiros, com a vantagem de dar um aroma agradável ao ambiente. Ele pode ser plantado sozinho, para ganhar destaque, ou combinado com outras plantas na horta. Mais opções são usá-lo como bordadura para canteiros ou para dar acabamento a vasos com frutíferas.

Durante a primavera e o verão, pequenas flores cor-de-rosa fazem companhia às folhas verdes do tomilho

Existem inúmeras espécies de tomilho originárias de regiões da Europa, Ásia e África banhadas pelo Mediterrâneo. No Brasil três são encontradas com mais facilidade: o tomilho-comum (Thymus vulgaris), que é mais popular e se caracteriza por ter folhas pequenas e estreitas, usadas na culinária tanto frescas quanto secas; o tomilho-limão (Thymus x citriodorus), de folhas verde-claras e sabor cítrico, usado apenas fresco tanto em pratos doces quanto salgados; e o tomilho-variegado (Thymus vulgaris ‘Argenteus’), cujo sabor é similar ao do tomilho-comum, e que dá charme ao jardim com suas folhas bicolores. Do começo da primavera até o fim do verão, todos eles se enchem de pequenas flores em variados tons de rosa.

VERSATILIDADE E POUCO TRABALHO

O tomilho pode ser cultivado em canteiros, vasos e jardineiras. O importante é que a planta receba pelo menos quatro horas diárias de sol para se manter saudável

O tomilho é uma erva rústica, que não precisa de muitos cuidados. Na região da Provence, na França, chega a crescer espontaneamente entre pedras, devido ao solo seco e rico em calcário. “No Brasil, deve ser plantado em solo arenoso e em locais que recebam pelo menos quatro horas de luz solar todos os dias”, explica Sabrina Jeha, herborista do viveiro Sabor de Fazenda. Quando plantadas direto no solo, as mudas devem ser acomodadas em berços de 30 cm de lado e 35 cm de profundidade. Para o plantio em vasos, é importante que o recipiente tenha pelo menos 15 cm de profundidade.

tomilho-limão

Se a ideia for cultivar a espécie a partir de sementes, deve-se primeiro usar uma sementeira e, quando as plantas estiverem com cerca de 10 cm de altura, transplantá-las para canteiros ou vasos. O tomilho não precisa de muita água. A dica para descobrir se é hora de regar é colocar o dedo na terra e só molhar a planta se o substrato estiver seco. O tempero também não é exigente quanto à adubação. Segundo Sabrina, basta fazer, a cada 40 dias, uma adubação de cobertura com composto orgânico.

Na cozinha, o tomilho-comum é usado seco ou fresco. Já o tomilho-limão só é aproveitado in natura

Quando a planta estiver com 15 cm – o que acontece cerca de 15 dias após o plantio da muda, ou em 60 dias no caso do plantio por sementes –, os ramos já podem começar a ser podados e usados na culinária. Corte-os com uma tesoura e jamais arranque apenas as folhas, pois isso danifica a planta.

PEQUENO, MAS POTENTE

Em suas folhas miúdas o tomilho guarda muitos benefícios à saúde de quem o consome: o tempero é rico em vitaminas C, D, do complexo-B, e também contém iodo. Preparado na forma de infusão, é usado no combate de problemas respiratórios, de garganta e da tosse, pois tem propriedades antissépticas.

Além de dar sabor às receitas, as folhas bicolores do tomilho-variegado criam um efeito interessante no jardim

Estudos da Leeds Metropolitan University, na Inglaterra, apontam que o tomilho é ainda um bom aliado no tratamento da acne, devido à sua ação anti-inflamatória e antibactericida.
Como se não bastassem todos esses benefícios, a erva pode ser usada como substituta para o sal na hora de preparar receitas, pois dá sabor à comida. O mais indicado é adicionar o tempero no cozimento dos alimentos para tirar proveito de seu sabor e de todas as suas propriedades.

ACELGA-ORNAMENTAL EM DETALHES

• Nome científico:  Thymus vulgaris, Thymus vulgaris ‘Argenteus’ e Thymus × citriodorus
• Nomes populares: tomilho, tomilho-variegado e tomilho-limão
• Família: Lamiáceas
• Origem: regiões da Europa, Ásia e África banhadas
pelo Mediterrâneo
• Características: subarbusto aromático perene,
que atinge até 30 cm de altura
• Folhas: pequenas, laminares e
lanceoladas. O formato e a cor
variam um pouco de uma
espécie para outra
• Flores: pequenas e delicadas,
com variados tons de rosa.
Surgem entre o começo da
primavera e o fim do verão
• Luz: sol pleno
• Solo: arenoso e bem drenado
• Clima:  subtropical árido, típico do Mediterrâneo,
tolerante ao calor tropical
• Plantio: para o cultivo em canteiros abra berços
de 30 cm de lado e 35 cm de profundidade,
acomode a muda e complete com terra do
local. Para o plantio em vasos, escolha um recipiente
de pelo menos 15 cm de profundidade preenchido
com terra de jardim. O plantio também pode ser
feito a partir de sementes. Neste caso, plante-as em
uma sementeira e, quando as mudas atingirem 10 cm
de altura, transplante-as para o local definitivo
• Regas: apenas quando o solo estiver seco, pois o
tomilho não gosta de muita água
• Adubação: a cada 40 dias, faça uma adubação de
cobertura com produtos orgânicos, como bokashi ou
torta de nim
• Reprodução: por sementes ou estaquia. Para
propagar mudas em casa corte um ramo de pelo
menos 8 cm e plante em um vaso pequeno, regando
com frequência para não deixar o solo secar. Outra
opção é colocar o ramo em um copo com água até
as raízes aparecerem e depois plantar em um vaso ou
direto no solo

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