Com uma demão de tinta lousa, vasos de barro ficam prontos para abrigar a horta de temperos

— Por Christiane Fenyö | Fotos André Fortes | Produção Aida Lima

A identificação dos temperos cultivados é feita com giz. Se trocar a planta, é só apagar e escrever o nome da nova espécie

Aqueles vasos de barro antigos, que estão encostados em um canto, podem ganhar cara nova e formar uma linda horta de temperos, com direito a identificação das espécies cultivadas. Basta para tanto pintá-los com tinta lousa e escrever com giz o nome do tempero. Como o barro é um material poroso, que permite a passagem da umidade da parte interna para a externa do vaso, é recomendável impermeabilizar o interior do recipiente para aumentar a durabilidade da tinta lousa e evitar o acúmulo de musgo. Quem quiser deixar a horta com um aspecto mais rústico, porém, pode pular esta etapa. Acompanhe a seguira as instruções de como preparar os vasos e plantar as espécies.

MATERIAL NECESSÁRIO

• vasos de barro usados
• 1 esponja multiuso
• 1 trincha
• 1 rolinho
• impermeabilizante
• tinta lousa preta
• cacos de telha
• argila expandida
• manta geotêxtil
• terra para plantio
• mudas de temperos diversos
• giz de lousa

PASSO A PASSO

1. Esfregue a parte externa do vaso com o lado áspero da esponja multiuso para remover todo o musgo da superfície.

2. Com a trincha, aplique o impermeabilizante na parte interna do recipiente. Isso evitará a passagem da umidade.

3. Quando o impermeabilizante secar, use o rolinho para aplicar a tinta lousa do lado de fora do vaso. Deixe secar.

4. Coloque um caco de telha no fundo do vaso. Isso evitará a obstrução do furo de drenagem.

5. Em seguida, crie a camada drenante preenchendo ⅓ do recipiente com argila expandida.

6. A camada seguinte é composta pela manta geotêxtil, que impedirá que o substrato se misture com a argila.

7. Preencha o vaso com terra própria para plantio e acomode a mude de tempero de sua preferência.

8. Complete com mais terra e aperte o substrato suavemente com os dedos para fixar a muda no lugar.

9. Agora basta escrever com giz o nome do tempero e regar o vaso, sem o risco de a umidade atravessar o recipiente.

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