As gotículas são geladinhas, mas de sorvete ela não tem nada. É salgada demais. Apesar de comestível, essa suculenta não tem muitos adeptos. Foto: dwfalcon – Shutterstock

TEXTO: Roberto Araújo

Essa é, de fato, uma suculenta incomum. À primeira vista, ela está completamente coberta por pequenas gotas que, ao toque, se revelam surpreendentemente frias. Daí o nome popular da Mesembryanthemum crystallinum: planta-sorvete ou planta-do-gelo. No entanto, essa aparência é enganadora. As gotículas reluzentes, que se assemelham a cristais de gelo e dão a impressão de “suor” em superfícies geladas, são, na verdade, pequenas membranas que formam papilas repletas de seiva salgada.

Originária da África do Sul, em áreas com solo altamente salino, essa planta desenvolveu a capacidade de tolerar níveis de sal que a maioria das outras espécies não suporta. Além disso, quando suas folhas e caules morrem, liberam o sal acumulado, tornando o solo ainda mais salino e inadequado para outras plantas. Assim, ela domina o ambiente. A planta-sorvete é comestível e pode ser comparada ao espinafre, mas seu sabor peculiar dificilmente inspira uma segunda degustação.

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