A folhagem exuberante do coração-magoado garante
composições criativas no jardim que duram o ano inteiro

TEXTO TALYTA STELLA VESPA | FOTOS VALERIO ROMAHN

As salientes nervuras que percorrem toda a folhagem da Iresine herbstii são tão semelhantes às veias do coração que renderam à espécie o apelido de coração-magoado. Alcunha injusta, diga-se de passagem, já que a planta, que mantém o jardim colorido o ano todo, só rende alegrias.

As inflorescências, que nascem acima da folhagem, criam um efeito esfumaçado quando vistas de longe.

Uma de suas características mais marcantes – depois da intensa coloração bordô, que atinge até mesmo os ramos – é a versatilidade. Ela pode ser cultivada em renques, maciços e até como bordadura, sempre criando um efeito muito agradável. Essas virtudes ficam ainda mais evidentes quando o coração-magoado é cultivado junto às espécies de folhagem prateada, com as quais cria um lindo contraste. Composições com folhagens verdes, como as das palmeiras, também são bem vindas, pois destacam o arbusto no paisagismo.

Além do vermelho

Vistas de longe, as inflorescências têm um efeito esfumado. Elas nascem nas pontas dos caules, bem acima da folhagem, e são as responsáveis pelo nome científico da espécie – Iresine, em grego, significa “lanoso” e faz referência à semelhança das pétalas com a lã branca. O seu surgimento causa mudanças em toda a planta: para desabrochar, as flores consomem muitos nutrientes, o que faz a folhagem perder vivacidade. “A dica para evitar que isso aconteça é cortar os botões florais antes do início da floração, que acontece no verão”, explica Cristiano Kuhn, da Floricultura Úrsula. Caso opte por deixá-la florescer, a poda deve ser feita logo após a florada.

Nativo do Brasil, provavelmente da região amazônica, o coração-magoado pode medir até 60 cm de altura e é típico de clima tropical. Também pode ser cultivado em regiões de clima subtropical de baixa altitude, desde que não seja exposto a geadas. Ele aprecia sol pleno e precisa receber pelo menos três horas de luz por dia, pois é isso que garante a suas folhas o colorido característico.

Para manter a folhagem sempre vistosa, é recomendável adubar a planta a cada quatro meses com uma mistura de esterco de curral, composto orgânico e areia. O procedimento porém, não é um requisito da espécie. “Se você esquecer o coração-magoado no jardim, ele vai continuar a crescer saudável, mesmo que não receba fertilizantes”, explica Cristina Barni, da Floricultura Hibiscus. Já as podas de formação são indispensáveis e, segundo Cristiano Kuhn, devem ser realizadas três vezes ao ano.

Rústico, o arbusto enfeita o jardim e demanda pouca mão de obra. Até as adubações são dispensáveis

Apesar da aparência delicada, o coração-magoado é pouco suscetível a pragas. Exemplares da espécie podem ser adquiridos na Floricultura Úrsula – a caixa com 15 mudas sai por R$ 11,90 – e na Floricultura Hibiscus, por R$ 8 a caixa.