Sem exigir muitos cuidados, a caramboleira oferece frutos deliciosos em abundância e ainda pode compor um cantinho sombreado no jardim
Texto Marina Gabai
Se tem uma característica que pode ser atribuída sem medo à caramboleira (Averrhoa carambola) é a generosidade. Afinal, um único exemplar da árvore pode dar de mil a 2 mil frutos por ano. Como eles despontam sem parar em todas as estações, dá para garantir a presença de seu sabor doce e suave à mesa em qualquer época, seja in natura, na forma de geleias, compotas e até como ingrediente de saladas.
Quando adulta, a caramboleira pode medir de 5 m a 10 m de altura e é uma ótima pedida para criar um cantinho sombreado em quintais e pequenos jardins – mas também faz bonito em espaços mais amplos. Pode ainda ser cultivada em vasos em varandas bem iluminadas. Em qualquer uma das situações, uma coisa é certa: a frutífera deixa o ambiente muito mais alegre com suas delicadas flores cor-de-rosa, que surgem o ano todo – mas principalmente na primavera e no verão – e que depois dão lugar aos frutos amarelo vibrantes que, quando cortados em fatias, parecem estrelas.
SABOR QUE VEM DA ÁSIA
Originária da região da Malásia e de parte da Indonésia, acredita-se que a caramboleira tenha chegado ao Brasil no início do século 19. Adaptou-se tão bem ao clima daqui que fincou o pé, e hoje é cultivada em toda a área que se estende do Pará ao Rio Grande do Sul – exceção feita às regiões sujeitas a geadas. Como ela quase não dá trabalho e começa a frutificar apenas três anos após o plantio da muda, motivos não faltam para você começar agora mesmo a cultivar um exemplar em casa.
Para o plantio direto no solo, o produtor Luís Bacher recomenda abrir um berço de 50 cm de lado por 50 cm de profundidade e incorporar à terra retirada do local 18 litros de esterco bem curtido e 200 g de farinha de osso. Já para o cultivo em vaso, a dica é adquirir uma muda enxertada que, quando adulta, não passe dos 2 m de altura e usar um recipiente de 40 litros. “Dessa forma, não será necessário transplantar a caramboleira para um vaso maior conforme ela for crescendo”, explica Bacher.
Prepare o recipiente que vai recebê-la colocando uma camada de argila expandida ou pedriscos no fundo. Cubra com manta geotêxtil e preencha o restante do espaço com uma mistura de duas partes de substrato para plantio, uma parte de terra vermelha e 100 g de NPK 14-14-14. Agora é só acomodar a muda e regar bem. No início, molhe a caramboleira de duas e três vezes por semana. Quando as raízes estiverem estabelecidas – é fácil identificar quando isso acontece, pois a planta começar a emitir brotações – diminua a frequência das regas para uma vez por semana.
Quando a árvore estiver com cerca de 2 m de altura, as regas tornam-se desnecessárias para os exemplares cultivados em canteiros – molhe-os apenas nos períodos de estiagem, caso as folhas comecem a murchar. Já os em vaso devem receber água apenas quando o substrato estiver seco. As adubações com NPK 10-10-10 podem ser bimestrais para os vasos e trimestrais para as árvores em canteiros. “Uma vez ao ano, de preferência no início do período chuvoso, adube a caramboleira com 10 litros de esterco ou 2 kg de húmus de minhoca”, aconselha Luís Bacher.
A poda da espécie é muito simples e se limita ao corte de um terço do ponteiro antes do início da primavera, caso o objetivo seja manter a árvore mais baixa. Aproveite a ocasião para remover também os ramos secos ou malformados.
As mudas de carambola custam cerca de R$ 20 na Dierberger (wwww.fazendacitra.com.br) e na Arvoria (www.arvoria.com.br).
CARAMBOLEIRA EM DETALHES
• Nome científico: Averrhoa carambola
• Nomes populares: caramboleira, carambola
• Família: Oxalidáceas
• Origem: Malásia e parte da Indonésia
• Características: árvore perenifólia de copa larga. Pode medir de 5 m a 10 m de altura
• Folhas: compreendem de quatro a cinco pares de folíolos, cada um com até 7 cm de comprimento
• Flores: bem pequenas e cor-de-rosa, surgem o ano todo, com maior intensidade na primavera e no verão
• Frutos: eles são amarelos, têm formato oblongo e cinco gomos longitudinais, que fazem com que a fruta, quando fatiada, fique com o formato de estrela. De sabor suave e adocicado, nascem durante o ano todo, principalmente na primavera e no verão
• Luz: sol pleno
• Solo: bem drenado, fértil e acrescido de matéria orgânica
• Clima: típica de clima tropical, tolera o frio subtropical de baixa altitude, em regiões onde não ocorrem geadas
• Plantio: para o cultivo em canteiro, abra um berço de 50 cm de lado por 50 cm de profundidade e misture à terra retirada do local 18 litros de esterco bem curtido e 200 g de farinha de osso. Já para o plantio em vaso, escolha um recipiente de 40 litros e preencha-o com uma camada de argila expandida, seguida de um pedaço de manta geotêxtil e uma mistura de substrato para
plantio, terra vermelha e NPK 14-14-14
• Regas: no início, molhe a caramboleira de duas a três vezes por semana. Quando as raízes tiverem se estabelecido, diminua a frequência para uma rega semanal. Nas plantas cultivadas em vaso, tome cuidado para não encharcar o substrato
• Adubação: aplique NPK 10-10-10 a cada dois meses para plantas em vaso e a cada três meses para plantas em canteiro. Além disso, uma vez ao ano – antes do início do período chuvoso – faça a adubação orgânica com 1 kg ou 2 kg de esterco de curral ou húmus de minhoca
• Podas: antes do início da primavera, corte um terço do ponteiro para conter o tamanho da árvore e incentivar brotações laterais, e faça uma poda de limpeza
• Reprodução: por sementes, enxertia ou estaquia