TEXTO: Eduardo Gonçalves paisagista e doutor em botânica
Muitas suculentas acumulam funções alimentícias, ainda que sejam excelentes plantas ornamentais. A onze-horas (Portulaca oleraceae) é uma planta ornamental que vira um excelente petisco quando refogada. O mesmo para o ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) e tantas outras espécies. Só tenha certeza do que está comendo, já que muitas suculentas são bastante tóxicas.
BELDROEGÃO (Talinum paniculatum)
Essa é uma espécie muitas vezes vista como uma planta espontânea ou até daninha, mas pode originar conjuntos bastante agradáveis visualmente e cresce muito bem à meia-sombra. De fato, é uma ótima planta pra manter sob lajes ou marquises onde é meio sombreado e a chuva não cai com frequência. Porém, uma das maiores qualidades dessa planta é que seus ramos e folhas podem ser refogados da mesma forma que se faz com um espinafre.
ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata)
O nome popular vem do latim “orai por nós”, mas a planta é mais notável por ser um cacto sem se parecer nada com um. É que suas folhas são bastante visíveis, algo incomum nessa família de plantas. É um arbusto trepador, prendendo-se em qualquer suporte pelos abundantes espinhos. Mas é na cozinha que suas folhas refogadas fazem sucesso, com um sabor entre o espinafre e o quiabo. Ainda é proporcionalmente rica em proteínas, algo que tem chamado bastante atenção ultimamente.
Onze Horas (Portulaca oleracea)
Essa plantinha é bem conhecida por surgir espontaneamente em solos arenosos ou mesmo salinos, mas também é cultivada em vasos e canteiros. Pode ocorrer em várias cores e existem inúmeras variedades descritas, mas a forma espontânea mais comum tem flores amarelas. Suas partes suculentas são comidas há milênios, cruas ou refogadas, então você não será o primeiro a comer um pedacinho do seu jardim.
O ESPECIALISTA
EDUARDO GONÇALVES É doutor e botânica e paisagista, autor de dezenas de reportagens de capa da Revista Natureza e autor de diversos livros de botânica e paisagismo.