

Quem gosta de produtos naturais e orgânicos pode aproveitar a época de verão para colher diretamente do pé a fruta cambuci, iguaria típica da Mata Atlântica e símbolo da região do Polo de Ecoturismo de São Paulo, no extremo sul da capital paulista, além de poder visitar espaços que se dedicam ao turismo rural.

O fruto é tão importante que existe que na região existe até a Rota Gastronômica do Cambuci. Confira uma relação de lugares para visitar no Polo, nos quais você poderá aproveitar a safra e experimentar receitas variadas com a fruta:
Recanto do Jakinha

A propriedade pode ser dividida em três espaços, sendo um deles a estufa com produção orgânica de hortaliças, frutas como morango e PANCs (plantas alimentícias não convencionais).
Na outra área existe um bosque que permite a observação de aves, como pica-pau e outros animais, assim como uma pequena trilha para caminhada. E outra área de mata tem árvores frutíferas, perto de onde está o pé de cambuci.
Além disso, em outro ponto, existe uma cozinha industrial onde são preparados doces e geleias, temperos e frutas desidratadas, produtos disponíveis para venda.
End.: Estrada do Taquaral, 1900, Parque Lagoa RicaSaiba mais: https://polodeecoturismosp.com/places/recanto-do-jakinha-2/
Planta Feliz

O local faz a coleta de resíduos orgânicos para compostagem e produz adubo como forma de promover uma atividade econômica com sustentabilidade e impacto socioambiental.
Na fazenda são realizadas vivências pedagógicas e turismo rural focado na agrofloresta, onde estão pés de árvores como amora, abacate e banana, frutas coletadas e vendidas.
A propriedade já foi dedicada à criação de porcos que abasteciam um frigorífico da região, e atualmente existe a possibilidade de hospedagem em uma antiga casa dos anos 1940.
End.: Av. Prof. Herman Von Ihering, 6000 – Jd. Casa Grande
Saiba mais: https://polodeecoturismosp.com/places/planta-feliz/
Eco Jusa

Propriedade com pequena horta de produção orgânica, um lago, preservação de nascentes e Mata Atlântica, atividades de conscientização e degustação de frutas da época no bosque frutífero.
Pela localização, funciona ainda como ponto de apoio para ciclistas, motociclistas e grupos de cavalgada que passam pela região. Fica aberto aos finais de semana e também serve refeição.
End.: Rua do Jusa, 1750 – Parelheiros
Saiba mais: https://polodeecoturismosp.com/places/eco-jusa/
Recanto Magini

O sítio de agricultura familiar tem um bosque com diversas espécies de frutas nativas da Mata Atlântica, como cambuci, uvaia, grumixama, entre outras, que são a base para elaboração de diversos produtos como cachaças, geleias, licores, compotas.
End.: Avenida Circular, 2336 – Emburá
Saiba mais: https://polodeecoturismosp.com/places/recanto-magini/
Restaurante da Marlene

Tradicional estabelecimento gastronômico de Parelheiros, funciona desde 1989 e faz parte da Rota do Cambuci, pois utiliza a fruta de diversas formas nos pratos. Além disso, o restaurante dá preferência por ingredientes orgânicos e naturais produzidos por diversas pessoas da região.
End.: Estrada Ecoturística de Parelheiros, 6455 – Parelheiros
Saiba mais: https://polodeecoturismosp.com/places/restaurante-da-marlene/
Para mais informações:
Em janeiro, o novo site do Polo de Ecoturismo de São Paulo foi lançado durante as comemorações do aniversário da cidade, no dia 25. No endereço polodeecoturismosp.com o público tem acesso às informações sobre os principais pontos turísticos da região, pode conferir onde comer e se hospedar, roteiros, mapas e contatos de agências que levam interessados para alguns dos atrativos. Acesse também o instagram @polodeecoturismosp
A ação foi uma homenagem da Secretaria Municipal de Relações Internacionais, por meio de sua Secretaria Executiva de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável e da São Paulo Turismo (SPTuris, empresa municipal de turismo e eventos), aos 469 anos da capital paulista.