TEXTO: Aida Lima

Um dos grandes prazeres da jardinagem é cultivar uma horta. É a perfeita união do faça você mesmo com alimentos isentos de defensivos e que fazem a alegria e a saúde da sua família

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Em canteiros ou até em vasos no apartamento, sempre dá pra fazer uma hortinha e cultivar tomate-cereja, abobrinha, pepino e pimentas, entre uma variedade de frutos.
São todos fáceis de cultivar, dão pouco trabalho e rendem uma boa produção. Aprenda algumas dicas que farão uma enorme diferença no cultivo e consiga uma boa colheita toda orgânica e sem defensivos, com uma vantagem extra de serem uma ótima terapia para você, jardinista.

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Cucumis sativus

O pepino prefere clima quente. Não suporta temperaturas baixas e geadas. Talvez por isso seja mais prático fazer o cultivo no verão. Uma boa dica é fazer a semeadura diretamente no local definitivo do plantio, a uma profundidade de 2 cm. Regue nos dias seguintes para garantir o “pegamento”.

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O pepino se comporta como trepadeira, por isso, precisa de tutoramento para crescer.

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PIMENTA (Capsicum spp.)

Se você já experimentou semear pimentas e após a primeira colheita elas definharam, saiba que é assim mesmo. Pode retirar a planta após a primeira colheita, porque ela não vai frutificar bem a partir disso. Portanto, a dica de ouro é tratar sua pimenteira como planta anual. Ofereça a ela bastante sol, matéria orgânica, solo bem drenado e úmido para assim conseguir uma ótima safra logo no primeiro ano. Após essa etapa, uma poda é bem-vinda, e aí, é torcer para frutificar mais uma vez. Mas não fique triste se isso não acontecer. É só semear de novo.

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Colher as sementes da pimenta é muito simples. Basta cortar os frutos e soltá-las com a ajuda de uma colher.

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Sementes de pimenta germinam muito fácil, mas se você as deixar de molho de um dia para o outro na água, vai ajudá-las a quebrar a dormência mais rápido. As sementes podem ser plantadas em vaso, em sementeiras ou no lugar definitivo no canteiro. Espalhe-as sobre a terra e cubra com uma fina camada de substrato.

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CICLO: em 110 dias após a semeadura, já dá para colher frutos da pimenteira.

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TOMATE-CEREJA (Solanum lycopersicum )

Se você deseja cultivar tomates, comece pelo tomate-cereja. Existem diversos cultivares, todos menos suscetíveis a pragas e doenças que as espécies de frutos grandes. Eles têm crescimento rápido e ocupam pouco espaço.

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Para colher as sementes, escolha os tomates mais maduros e estoure sobre um guardanapo. O papel deve absorver a capa gelatinosa que envolve as sementes. Aí, é só deixá-las secando sob o sol.

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O tomate-cereja pode ser semeado no local definitivo ou em sementeiras individuais, como copinhos descartáveis. Plante de duas a três sementes sobre a terra e cubra com uma fina camada de terra. Após a muda alcançar uns 20 cm de altura, leve-a para o vaso ou canteiro definitivo. A partir daí, a muda precisa ser conduzida por um suporte. Afunde uma estaca ao lado, tomando cuidado para não machucar a raiz. Isso vai garantir que a planta não desabe quando estiver repleta de frutinhos.

CICLO: em 80 a 90 dias após o plantio, já é possível fazer a colheita

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BERINJELA (Solanum melongena)

A dica certeira para ter sucesso no cultivo de berinjela é dar bastante atenção às primeiras fases da planta. Semeie por volta de três sementes no vaso ou por célula na sementeira, que podem ser copinhos de plástico ou bandejas.
Quando as mudas estiverem com seis a sete folhas, faça o desbaste e fique com o ramo mais forte. Se a muda estiver numa sementeira, essa é a hora de transplantá-la para o local definitivo.
Opte pelo plantio na primavera, verão e outono e fuja do inverno. Se você mora em uma região de clima quente, está liberado o plantio o ano todo.

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SEMENTE : uma dica para aumentar a capacidade de germinação das sementes de berinjela é deixá-las de molho na água por um dia, para então plantá-las.

CICLO Com 80 a 90 dias após a semeadura, já é possível colher berinjelas na horta e a produção pode durar por até três meses, com colheitas semanais.

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PIMENTÃO (Capsicum annuum ‘Sweet Pepper’)

Depois do tomate, o pimentão é um dos frutos que mais recebem agrotóxicos no cultivo comercial. Só por este motivo já vale a pena cultivá-lo em casa. Para facilitar, compre as mudinhas em lojas de jardinagem ou, se desejar, semeie em bandejas ou em copinhos de plástico. Após a germinação, faça o desbaste e transplante a muda mais forte (quando já estiver com 10 cm). Não esqueça de adubar o canteiro ou vaso com adubos orgânicos e de boa procedência.

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Muita gente pensa que as cores de pimentão vêm de variedades diferentes. O que muda na cor do pimentão, na verdade, é apenas o tempo de amadurecimento.
Primeiro, ele fica verde, depois amarelo ou alaranjado e, por último, fica vermelho. Pimentões amarelos e vermelhos são mais caros porque ficam mais tempo na horta e, por isso, precisam de mais manejo na produção. O sabor também muda. Quando mais maduro e mais vermelho, ele produz mais açúcares, ficando mais adocicado. E em cada fase, muda também a quantidade de sementes por frutos. Se quer tirar sementes para fazer novas mudas de pimentão, prefira abri-lo ainda verde ou no máximo na fase amarela.

CICLO: a melhor época para cultivar pimentão é de agosto a fevereiro e seu ciclo dura em média 110 dias a partir da semente.

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Você sabia? Que a páprica é um pó feito a partir do pimentão desidratado e moído? Esse tempero é muito usado na culinária para dar sabor a receitas feitas com frango e peixe. Existem várias técnicas para se desidratar o pimentão e fazer a páprica, que pode ser doce, picante ou defumada, mas basicamente ela é feita com o pimentão assado no forno ou em uma assadeira. Depois, ele é levado ao liquidificador ou processador para se conseguir seu pó.

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ABOBRINHA-ITALIANA (Cucurbita pepo subsp. pepo)

O maior desafio para o cultivo da abobrinha é ter espaço suficiente para ela se espalhar. Ela cresce formando moitas e se esticando o quanto pode.
É uma planta de fácil manejo, adora clima quente e não precisa de muito para ser produtiva. Para se desenvolver bem, a abobrinha precisa apenas de solo com boa drenagem e rico em matéria orgânica. Pode ser cultivada por mudas ou sementes espalhadas na terra com uma fina camada de terra por cima. O pé de abobrinha precisa de espaço para se espalhar. Por isso, prefira cultivá-lo em canteiros na horta

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PROTEÇÃO PARA AS MUDAS – Para evitar que as mudas virem alimento de pássaros, aposte na proteção do uso de cúpulas ransparentes. Elas podem ser de vidro ou uma garrafa PET.

CICLO: plantado a partir de mudas, o pé de abobrinha dá frutos entre 40 e 50 dias. Se for a partir de sementes, demora cerca de 60 dias. O ponto para retirar a abobrinha do pé é quando ela atingir cerca de 10 cm de comprimento.

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As flores tal qual a abóbora, a abobrinha tem flores unissexuais, ou seja, vem com flores masculinas e femininas na mesma planta. As masculinas florescem antes, já as femininas, uma semana depois. Geralmente, elas abrem-se antes de amanhecer e fecham-se ao meio-dia. As flores são uma delícia empanadas ou in natura em saladas. Para colhêlas sem perder o fruto, prefira retirar do pé os exemplares masculinos, depois que as femininas forem polinizadas e começarem a formar o fruto. As flores femininas formam uma pequena fruta embrionária inchada na base.

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