Evento une destinos de inverno e tradições culinárias em uma jornada pelos sabores típicos da Serra da Mantiqueira

O 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha, que será realizado em dezenas de destinos de inverno dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, enaltecerá a valorização da gastronomia típica desses estados, mantendo suas tradições e características peculiares. O evento acontecerá em nova data este ano, será entre os dias 18 de junho e 27 de julho.

O Festival também servirá como opção para que moradores e turistas possam conhecer a diversidade gastronômica da região durante a temporada de inverno. A maior parte dos municípios participantes está localizada no entorno da Serra da Mantiqueira paulista e mineira.

As inscrições para participação dos estabelecimentos vão até o próximo dia 8 de junho. Poderão participar, além de restaurantes, os gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, vinícolas, docerias, cervejarias, chocolaterias, produtores artesanais e similares da região da montanha. A ficha de inscrição pode ser acessada no site oficial do evento.

Conheça alguns pratos que você poderá experimentar:

Entre as diversas cidades participantes nos três estados está Espírito Santo do Pinhal (SP), conhecida por sua riquíssima produção de café e vinhos de qualidade, mas que também vem se destacando no segmento gastronômico, com a abertura de novos restaurantes, capitaneados por jovens chefs criativos.

Um exemplo é o restaurante O Gringo, que no festival oferecerá a oportunidade de o público degustar a Moussaka (R$ 69.00), um prato tradicional da culinária da Bulgária, semelhante à Moussaka Grega, mas com algumas variações.

A Moussaka, do restaurante O Gringo, de Espírito Santo do Pinhal, SP – Divulgação

A chef Nicole Whitaker prepara o prato com camadas de batatas, carne moída temperada, tomates, pimentões e berinjelas, coberta com molho de iogurte e ovos. A Moussaka búlgara é uma refeição reconfortante e saborosa, apreciada por sua combinação de sabores ricos e texturas suculentas. É um prato popular em festas e ocasiões especiais na Bulgária.

Encravado na Serra da Mantiqueira paulista, na pacata São Bento do Sapucaí, destino conhecido por sua belíssima natureza e pelos esportes de aventura, o Restaurante Trincheira, que funciona na Pousada do Quilombo, proporcionará ao público que prestigiará o evento seu Galeto de Altitude (R$ 85).

Galeto de Altitude , do Restaurante Trincheira, de São Bento do Sapucaí, SP – Divulgação

A casa prepara o galeto marinado e assado com coalhada ao molho de ervas frescas sobre uma saborosa cama de purê de batata e alho assado. O público poderá saborear a iguaria em meio a uma vista deslumbrante e encantadora das montanhas. O restaurante, amplo, proporciona uma vista fantástica do cenário.

Gelato com pinhão

O pinhão é uma das mais conhecidas iguarias da Serra da Mantiqueira. Ele é usado como ingrediente em centenas de receitas de pratos saborosos e doces. E a Sorveteria Senhora Sobremesa, localizada na apaixonante Santo Antônio do Pinhal (SP), criou um gelato delicioso à base da semente de araucária.

Gelato de Pinhão, da Sorveteria Senhora Sobremesa, de Santo Antônio do Pinhal, SP – Divulgação

O autor Rafael Castro elaborou uma receita que contém uma bola de gelato de pinhão com uma nobre goiabada cremosa, O produto é finalizado com uma farofa crocante de amendoim. Nada mal adoçar o paladar durante a visita à cidade durante o festival.

Castro idealizou o Pinhão & Julieta (R$ 25) usando como ingredientes um gelato de doce de leite com pedaços de pinhão, uma goiabada nobre e tradicional da cidade de Bebedouro (SP) e farofa crocante de amendoim.

Truta grelhada

Um dos pratos mais tradicionais de destinos de inverno, a truta será um grande atrativo para quem visitar a cidade de Cunha, na Serra da Bocaina, durante o festival. A badalada Cervejaria Caminho do Ouro preparou para o evento um prato que traz muitos elementos saborosos em sua receita.

Truta grelhada com raspas de limão siciliano, da Cervejaria Caminho do Ouro, de Cunha, SP – Divulgação

A Truta idealizada pelo Chef Saulo é preparada com raspas de limão siciliano, batata rústica, arroz, salada (com tomate, alface, pepino, beterraba ralada, palmito, azeitona sem caroço) e raspas do limão. A casa tem um cenário fantástico das paisagens que formam a Serra da Bocaina. Aproveite para experimentar a carta de cervejas. Cada uma melhor que outra.

3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha

Data: 18 de junho a 27 de julho de 2025
Local:
Estabelecimentos gastronômicos das cidades participantes
Informações / Inscrições:
www.saboresdamontanha.com.br
Telefone:
(11) 9 3279-5275
Instagram:
@saboresdamontanha_br