Aprenda a obter mudas da planta e encha seu jardim de arbustos floridos. É fácil e descomplicado
Texto Marina Gabai | Fotos Valerio Romahn | Produção Aida lima
O que é bonito deve ser multiplicado. A frase não poderia ser mais adequada para os hibiscos-colibri (Malvaviscus arboreus var. mexicanos ‘Variegata’). Belos por Natureza, eles florescem durante todo o ano, têm diversos usos no jardim e são muito fáceis de reproduzir.
O processo adotado para tanto é a estaquia, técnica que consiste em cortar uma parte da planta – no caso específico do hibisco-colibri é usado um ramo – para criar uma nova muda. Acompanhe o passo a passo a seguir e garanta novos exemplares para seu jardim ou mudinhas para presentear.
PASSO A PASSO
1. Com uma tesoura de poda, corte um dos ramos secundários da planta. O corte deve ser feito bem rente ao ramo principal.
2. Pegue o ramo cortado e divida-o em dois, deixando a parte de baixo – aquela mais grossa e que estava presa ao ramo principal – com entre 30 cm e 40 cm. Faça o corte logo acima de um nó – ponto de onde saem as folhas. A ponta do ramo pode ser descartada.
3. Caso o ramo seja totalmente lenhoso – firme como madeira – tire todas suas folhas. Já se ele for semilenhoso – firme na parte de baixo e mais tenro na de cima –, mantenha uma ou duas folhas cortadas pela metade no topo. Isso vai garantir que o ramo continue fazendo fotossíntese.
4. Coloque a estaca em um copo com água e mantenha-o em local sombreado, arejado e fresco. É importante trocar a água, no máximo, a cada dois dias.
5. Passados 40 dias, novas folhas terão brotado e as raízes estarão começando a se desenvolver. É hora de transplantar a estaca para um vaso.
6. Coloque a estaca em um recipiente de 15 cm de altura preenchido com substrato pronto e mantenha-o em local sombreado. Após dois ou três meses, a muda poderá ser transplantada para o local definitivo.
EXPERIMENTE TAMBÉM
Atécnica usada para multiplicar hibiscos-colibri também funciona com outras espécies. A violeteira (Duranta erecta) – arbusto muito ornamental, que encanta por suas flores e frutos – e a budleia (Buddleja davidii), famosa por suas inflorescências exuberantes, são duas delas