Texto Roberto Araújo | Foto Viktar Malyshchyts – Shuuterstock
Se o tomate (Solanum lycopersicum) é a grande estrela mundial das saladas e dos molhos, tem um primo, o tomate-de-árvore (Solanum betaceum), que jamais chegou ao estrelato.
E olha que ele tem uma característica única: frutificar em uma pequena árvore, praticamente um arbusto. Também conhecido como tamarillo, é originário da América do Sul, assim como boa parte da família das Solanaceae, que inclui grandes celebridades como a batata, o tabaco e os pimentões.
O tomate-de-árvore pode ter frutos vermelhos, amarelos, laranja ou roxos. É muito nutritivo e pobre em calorias, sendo rico em fibras, antioxidantes, minerais e vitaminas A, B6 e C. Tem um delicioso sabor agridoce e pode ser consumido in natura, cozido, grelhado ou assado. Ele só não alcançou a fama, pobrezinho. Permanece ilustre desconhecido, embora possa frutificar em qualquer jardim brasileiro.